安全・安心できる生活へ

上平井幼稚園では、子どもたちが安心して園生活を楽しむために、安全な保育環境を提供する努力をしています。日常の保育には多くの知恵や工夫があり、これが安全で安心な環境を築き、個々の子どもの成長をサポートしています。
安全対策も重視し、家具の角を丸くしたり、危険な道具の取り扱い方法を教えるなど、子どもたちが安全に成長できるように配慮しています。
また、防災訓練も実施し、子どもたちと保育者が災害時に安全に行動できるように心掛けています。

衛生管理について

こまめな消毒

感染予防の一環として、清潔な環境を維持しています。

手洗い指導

手洗いを徹底的に指導しています。正しい手洗い習慣を身につけ、感染症予防に努めています。

給食室の衛生管理

定期的に業者による点検をしたり、調理担当者の衛生管理・体調管理をマニュアルやチェックシートを作成して、対策をしています。

バイオコーティング

園内、園庭、バスなど様々な箇所を年に1回業者によるバイコーティングを行っております。

危機管理について

「万が一の事故」を未然に防ぐ

日頃から設備の点検・保育内容の安全性・緊急時の対応を職員で共有しています。

防災について

防火管理規定に基づいて安全の確保を実施しています。また、防火教室を実施し、毎月1回の訓練を行っています。

不審者対策

教職員が年に1回、不審者が園内に侵入してきた際さすまたを使用して追い払う訓練を行なっております。

防犯カメラ

園内には様々な場所に多数の防犯カメラを設置しております。

緊急連絡情報の発信

緊急連絡やお知らせ等を保護者の携帯電話にメールでお知らせします。

AED

突発的な心臓疾患など、不測の事態に備え自動体外式除細動器(AED)を設置しています。

遊具

日頃より遊具等の安全点検を実施しており、安全に遊べるように環境を整えております。